Goiânia

Pacientes do HGG recebem sorvete como suplementação alimentar durante internação em Goiânia

Crioterapia proporciona relaxamento muscular e analgesia no local afetado, proporcionando também a melhoria do estado nutricional diante de quadros clínicos como mucosites, xerostomias, lesões internas na boca e sangramento oral, dentre outros problemas

Nesse calor, nada melhor que um sorvete para refrescar! Pensando nisso, e no bem-estar dos pacientes, o Hospital Estadual Alberto Rassi (HGG) lançou recentemente uma importante ação para cuidados especiais dos pacientes: o uso do sorvete, como suplementação alimentar.

O alimento é oferecido para pacientes do Núcleo de Apoio ao Paciente Paliativo (Napp), do Serviço de Odontologia para Pacientes Especiais (Sope), para pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva e também será uma opção para os futuros pacientes transplantados de medula óssea.

A iniciativa também faz alusão ao Dia do Sorvete, celebrado no último dia 23 de setembro.

REDUÇÃO DO VALOR ENERGÉTICO DA DIETA E ALTA ACEITAÇÃO – Conhecida como Crioterapia, a técnica usada no hospital é recomendada como uma forma de tratamento e prevenção de mucosites, xerostomias, lesões internas na boca, sangramento oral, entre outros problemas que dificultam a alimentação dos pacientes.

A mucosite, por exemplo, corresponde a uma condição inflamatória da mucosa oral ou gastrointestinal que pode apresentar eritema, ulceração, hemorragia, edema e dor, impedindo a manutenção da dieta oral e sendo uma porta de infecção para esses pacientes.

Essas lesões, além de muito dolorosas, são de difícil manejo clínico, e seu aparecimento pode limitar a duração ou potência do tratamento proposto ao paciente.

A nutricionista do HGG, Valéria de Souza, ressalta que as condições citadas anteriormente, além de impactarem na qualidade de vida dos pacientes, geram também uma redução do valor energético da dieta, pois a dor no ato da mastigação causa baixa aceitação do alimento.

“Com isso, o atendimento dos pacientes que apresentam tais debilidades, exige, portanto, o acompanhamento não somente nutricional, mas também o estabelecimento de alternativas alimentares para atenuar as dificuldades apresentadas pelo paciente na ingestão dos alimentos”, explicou a nutricionista.

Valéria destacou que umas das possibilidades de abordagem dietética é investir em novas preparações para incentivar o consumo de alimentos com referências positivas para o paciente, colaborando na ampliação de experiências alimentares.

ALÍVIO DA DOR E MELHORIA DO ESTADO NUTRICIONAL – Nessa perspectiva, o serviço de Nutrição e Dietética do HGG propõe a Crioterapia, que provoca a vasoconstrição em virtude da ação direta do frio nos vasos sanguíneos, levando a um relaxamento muscular e analgesia no local afetado, proporcionando também a melhoria do estado nutricional.

O sorvete é sempre mais saboroso e bem aceito do que um suplemento tomado de forma comum, num copinho. A palatabilidade dele muda para melhor.

A cirurgiã dentista do HGG, Camila de Freitas Silveira, afirmou que que a ideia do serviço não é só de usar o gelo para prevenir mucosite.

“Queremos aproveitar a alternativa que é muito boa e bem aceita pelos pacientes, auxiliando na suplementação alimentar, na hidratação e ganho nutricional. Para os futuros pacientes do transplante de medula durante a fase inicial, a crioterapia também auxilia na regulação da temperatura oral impedindo o efeito deletério às mucosas causado por algumas medicações.

Ela argumenta que a utilização da Crioterapia tem se mostrado cada vez mais como uma medida eficaz para auxílio na alimentação de pacientes internados e debilitados, apresentando considerável redução da gravidade da mucosite, diminuição da dor e diminuição da utilização de analgésicos.

“Para os pacientes que necessitam passar por uma abordagem cirúrgica de cavidade oral, garantimos também a manutenção da via oral através da Crioterapia durante o pós-operatório”, finaliza.

[Informações da Assessoria de Imprensa da Secretaria de Estado da Saúde/SES-GO e do Instituto de Desenvolvimento Tecnológico e Humano/Idtech]

Botão Voltar ao topo