Goiânia

Seapa investe R$ 29,9 milhões no Programa de Aquisição de Alimentos/PAA e beneficia 2 mil produtores da agricultura familiar em Goiás

Nesta edição, o programa recebeu 3.126 propostas pela Plataforma PAA Goiás, sendo que 2.015 propostas foram classificadas para o fornecimento após análises e ajustes no ranqueamento final

Executado em parceria com a Emater Goiás e a Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), o Programa de Aquisição de Alimentos no Estado de Goiás (PAA Goiás) da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) está beneficiando 2.015 agricultores familiares de 183 municípios goianos.

O investimento total é de R$ 29,9 milhões, que serão destinados à compra dessa produção.

Como se sabe, o PAA Goiás tem como objetivo fortalecer a agricultura familiar, promover a segurança alimentar e fomentar a economia rural por meio da aquisição direta de alimentos produzidos pelos agricultores.

Tudo será destinado às entidades socioassistenciais cadastradas na OVG e a centros de apoio, como o Centro de Referência de Assistência Social (Cras).

Nesta edição, o programa recebeu 3.126 propostas pela Plataforma PAA Goiás, sendo que 2.015 propostas foram classificadas para o fornecimento após análises e ajustes no ranqueamento final.

Agricultura familiar representa quase 80% das propriedades agrícolas do Brasil, empregando 10 milhões de pessoas [Foto: Divulgação/Seapa]
Outras 827 permaneceram em cadastro reserva, respeitando critérios de pontuação, ordem de prioridade e correções identificadas ao longo do processo.

ANÁLISE DOS RECURSOS – Após a divulgação do resultado preliminar, a Comissão Especial do PAA Goiás analisou 239 recursos administrativos protocolados pelos produtores. Deste total, 67 foram deferidos e 172 indeferidos, conforme os critérios estabelecidos no edital.

O procedimento garantiu a transparência e a conformidade das etapas, respeitando o princípio da ampla defesa e do contraditório.

Titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende destaca que o programa reforça o compromisso do Governo de Goiás com o fortalecimento do campo e a inclusão produtiva.

“O PAA Goiás consolida um modelo eficiente de política pública, que valoriza a produção local e leva alimentos de qualidade para quem mais precisa. A cada edição, conseguimos alcançar mais municípios e garantir que o recurso público chegue a quem realmente produz no meio rural”, afirma.

A superintendente de Produção Rural da Seapa, Patrícia Honorato, destacou a importância da etapa final do processo ao afirmar que, com o resultado final homologado, o trabalho avança para a fase de execução, garantindo que os produtores possam comercializar de forma segura e que a população tenha acesso a alimentos de qualidade e de origem familiar.

FORNECIMENTO DOS ALIMENTOS – Com a homologação do resultado final, a Seapa dará início aos procedimentos administrativos para emissão das ordens de fornecimento aos produtores classificados.

Após o recebimento dessas ordens, os agricultores estarão autorizados a realizar as entregas às entidades socioassistenciais habilitadas, conforme o cronograma de execução do projeto.

A expectativa é que o fornecimento de alimentos ocorra de forma parcelada entre novembro de 2025 e junho de 2026.

A lista completa dos produtores classificados está disponível na página institucional do Programa de Aquisição de Alimentos, no site da Seapa. [Informações da Assessoria de Imprensa da Secretaria Estadual de Agricultura, em Goiânia]

Pedro Leonardo Rezende, secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento [Foto: Léo Iran/Jornal Opção]

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