ACIN apresenta pratos do 5º Festival Josephina’s e fortalece gastronomia do Norte Goiano em Niquelândia
Evento está marcado para ocorrer nos dias 4, 5 e 6 de setembro na Praça da Igreja Matriz de São José, no Centro Histórico de Niquelândia: valorização da cultura local e das tradições culinárias da cidade, desde a antiga São José do Tocantins

A Associação Comercial e Industrial de Niquelândia (ACIN) realizou na noite desta segunda-feira (25), nas dependências do Tilapa’s Gastronomia e Chopp, o lançamento oficial dos pratos que integrarão o 5º Josephina’s Comida de Tradição – Festival Gastronômico do Vale da Serra da Mesa. [Confira a relação de expositores e o cardápio completo no final desta reportagem]
Marcado para ocorrer nos dias 4, 5 e 6 de setembro na Praça da Igreja Matriz de São José, no Centro Histórico de Niquelândia, o evento promove intensa valorização da cultura local e das tradições culinárias da cidade, personificadas nos “josefinos” e “josefinas” que habitavam a antiga São José do Tocantins até 1943, quando o município recebeu a atual denominação.

Ronaldo Fernandes da Silva, presidente da ACIN, destacou o crescimento do festival desde a primeira edição (em 2019, tendo ele próprio à frente da entidade) e o papel relevante que o Josephina’s exerce na promoção da cidade em todo o Estado, nos dias atuais.
“Percebo que estamos avançando. O primeiro festival foi simples, com muitas dificuldades, mas aconteceu. Hoje, (ontem), no lançamento dos pratos, já vemos uma presença maior de pessoas. Essa é justamente a missão: que cada um leve para fora a notícia das delícias que serão apresentadas no nosso evento, na próxima semana”, disse Ronaldo.

O presidente da ACIN também abordou os desafios enfrentados desde a criação do festival e ressaltou a importância da união entre os cidadãos. Ele lembrou que, muitas vezes, o avanço do projeto depende da própria capacidade de superação da comunidade, o que inclui também deixar um pouco de lado as divergências políticas bastante comuns em cidades do interior.
“Quero destacar que poderíamos estar mais à frente. Muitas vezes, perdemos para nós mesmos. Desde o início do projeto, enfrentamos forças contrárias que tentaram impedir nosso avanço. Este ano não foi diferente. As dificuldades foram grandes, mas a fé em Deus nos mantém firmes para que este festival aconteça e prospere, apesar de todos os obstáculos”, afirmou o presidente da ACIN.

Na visão de Ronaldo Fernandes, Niquelândia é uma cidade riquíssima em função de sua produção mineral e dos potenciais ainda inexplorados no campo do turismo, segmento esse que o Josephina’s se insere perfeitamente desde sua criação.
“Infelizmente, o que nos atrasa é a falta de união. Não podemos desperdiçar energia atrapalhando o progresso ou impedindo iniciativas que ajudam o próximo. A nossa Associação Comercial existe justamente para apoiar a coletividade”, destacou.

No plano pessoal, o atual chefe do Executivo lembrou com carinho de sua avó Olívia Ribeiro Conceição, falecida em novembro de 2016. ‘Josefina’ nata, “vó Olívia” também preparava as ‘quitandas’ tradicionais daquele tempo. “Por isso, estar participando desta celebração das comidas de tradição, dos josefinhos, tem para mim um valor imenso”, afirmou o prefeito.

Segundo ele, tão logo foi procurado por Ronaldo Fernandes, procurou acompanhá-lo em diversas idas a Goiânia em busca de recursos e soluções para que a 5ª edição do festival pudesse ser realizado com a excelência que o evento requer, enfatizando que a atuação da Prefeitura de Niquelândia em prol do Josephina’s precisa ir além do suporte financeiro.

O gerente da Regional Norte do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Goiás, André Moura dos Santos, ressaltou o potencial econômico do Festival Gastronômico de Niquelândia e a importância de apoiar os empreendedores locais, para a geração de resultados concretos. Neste ano, o Sebrae é novamente um dos parceiros oficiais da ACIN à realização do 5º Josephina’s.
“Acredito que este ano conseguiremos superar o sucesso das edições anteriores. Para o Sebrae Goiás, é extremamente gratificante ser convidado e, por isso, temos apoiado o festival desde o início. Para o próximo ano, dependendo das negociações da ACIN com nossa diretoria, esperamos oferecer um aporte econômico ainda maior”, afirmou o gerente do Sebrae na região.

Para ele, o evento a ser realizado na próxima semana na cidade do Norte vai além de uma celebração gastronômica, porque representa a cooperação e a organização da comunidade em torno de um projeto que demonstra a força da união do povo niquelandense.
“É sempre louvável agradecer a todos que vêm de fora para nos apoiar, mas muito mais importante é reconhecer que o povo do Norte consegue organizar e realizar grandes eventos grandiosos por si só, assim como ocorre no Festival Josephinas”, disse Márcio, destacando a necessária colaboração entre diferentes municípios e associações comerciais para fortalecer a região.

O chef, que se tornou presença frequente em Niquelândia nos últimos anos, lembrou da parceria com a chef Mariana Rodrigues (que, este ano, participa do evento pela terceira vez) e do papel fundamental na estruturação do Josephina’s de personagens como Joelina Bittencourt, proprietária de um tradicional restaurante no município.

Segundo Gilmar Borges, o festival também representa uma oportunidade de conexão entre chefs de cozinha e a comunidade niquelandense. O especialista elogiou o prefeito Eduardo Moreira por abraçar o projeto e reconhecer o esforço de todos nas quatro primeiras edições do Josephina’s.
“Um Festival Gastronômico de cozinha raiz, como esse, tem como essência principal falar de tradição, cultura e pessoas. Todos têm o mesmo valor. Não há hierarquia”, comentou o chef.

“Temos aqui hoje (ontem) pessoas que participam desde a primeira edição, mas também outros que estão presentes pela primeira vez, assim como acontece em qualquer evento. A gastronomia valoriza a boa comida e aproxima famílias. Nesse evento, cada um de nós apresentou uma demonstração do que será oferecido nos três dias da próxima semana – 4, 5 e 6 de setembro – no Festival Josephinas – valorizando a comida de tradição de Niquelândia e de Goiás”, afirmou a empresária.

AUSÊNCIA JUSTIFICADA – A jornalista e consultora de gastronomia, Sônia Stival – que assessora o Festival Gastronômico de Niquelândia desde a primeira edição – ausentou-se pela primeira vez do evento de apresentação dos pratos na noite de ontem.
Ela está atuando simultaneamente em outro evento gastronômico o “Festival ABC da Boa Mesa” em Cristalina”, que será realizado a partir desta quarta-feira (27) até o próximo sábado (30) naquele município.
Todavia, Sônia Stival deverá estar presente em Niquelândia na próxima semana para acompanhar as atividades do Festival Josephinas.

CARDÁPIO COMPLETO DO 5º FESTIVAL GASTRONÔMICO JOSEPHINA’S EM NIQUELÂNDIA
Expositor | Pratos/Produtos |
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Lary Trufas | Copos da Felicidade, Bombom de Morango, Morango do Amor, Bombom Aberto, Docinhos Gourmet, Slice Cake, Trufas, Brownie Recheado, Bolos no Pote, Tortas Mousses, Cookies, Espetinho de Morango, Cone Trufado, Coxinha de Morango |
I Love Massas | Molho Mama Josephinas (à bolonhesa, calabresa, milho, azeitona, mussarela), Frango Cremoso (frango ao molho rosé, bacon, azeitona, milho, mussarela), Molho Regional da Serra (4 queijos com farofa de bacon), Penne, Espaguete, Caracolino, Adicionais: orégano, cheiro verde, batata palha |
Ateliê Artes Aqui de Casa | Roupas de mesa e mesa posta, Pano de copa, Lugar americano, Trilho de mesa, Cobre alimentos, Toalhas de mesa, Toalhas de chá, Kit lembrancinha personalizada (biscoitos Josephina’s), Pano de prato personalizado (tema biscoito quebrador) |
Casa da Tapioca | Sabores tradicionais: Presunto, calabresa, frango desfiado, carne seca (todos com muçarela e catupiry). Especiais: Delícia de Goiás, Raiz da Nossa Terra, Sertanejo Raiz, Sabor Goiano. Crepes franceses: Goianinho Arretado, Josephina’s, Trem Bão, Coração do Cerrado |
Cacau Show | Fondue de chocolate com frutas (morango, uva e banana), Trufas, Chocolates variados |
Pamonharia Ponto Certo | Pamonha salgada com queijo, Pamonha doce com queijo, Pamonha cabocla (carne de porco de lata), Bolinho frito, Chica Doida, Cural |
Teoria das Cores | Ametista (calda de jabuticaba), Eldorado (calda de maracujá e manga), Rubi (calda de morango e melancia), Jatobá |
Pastel do Baiano | Pastéis: Carne com queijo, Sabor de Niquelândia (frango com catupiry e bacon), Josephina’s (frango com guariroba), Sucesso da Cidade. Pizza (presunto, queijo, tomate, orégano, calabresa), Suco de laranja natural |
Galiotto | Temaki, Combo de 12 peças, Harumaki, Camarão empanado |
Cleide Bolos | Tortas (R$15,00 a fatia): Bombom de Uva, Brigadeirão de Panela, Ferrero Rocher, Mousse de Maracujá, Ninho com Abacaxi, Ninho com Castanha, Ninho com Morango, Ouro Branco com Nutella, Red Velvet, Três Amores |
Agricultura Familiar | Licores artesanais |
Funeca | Quenga de Coco (R$20), Doce de Limão recheado com castanha de coco e doce de leite (R$25), Doce de Abacaxi com Mamão (R$20), Frescurinha |
Jantinha do Farinha | Kebab do Cerrado (R$32), Kebab de Goiás (R$25), Jantinha Josephina’s (R$28) |
Sorvete Expresso | Sabores: Baunilha, Chocolate, Misto, Leite Condensado |
Frutos do Goiás | Sorvete por quilo (R$89,90/kg), Cascão Monte Você Mesmo, Picolés Tradicionais (R$10), Picolés Premium e Zero Açúcar (R$12), Paletas Recheadas (R$18). Sundaes: Torta de Limão, Malte Silvestre, Choco Ninho. Milkshakes (R$25): Pamonha, Paçoca, Bicho de Pé. Taças Especiais (R$29,99): Coração de Goiás, Sinfonia de Mangaba, Pôr do Sol no Araguaia. Drinks & Caipilés: Morango do Amor, Made in Roça, Sol do Cerrado, Gin do Ipê Rosa |
Restaurante Simão | Paçoca de Cabocla, Arroz Carreteiro, Arroz Puta Rica, Arroz Caldoso, Feijão Tropeiro, Pururuca de Senzala, Batata da Roça, Arroz com Frango e Pequi |
Associação do Córrego Dantas (Acorda) | Rapadura de colher (sabores: amendoim, mamão com leite, mangaba). Rapadura em pedaços (sabores: pura, amendoim, baru, mangaba) |
Tilapa’s Gastronomia & Los Burger | Choripan Serra da Mesa, Hamburguer do Muquém, Batata Canoa com Creme Quatro Queijos e Bacon, Los Sertanejo e Hot Dog do Interior |
Fonte: Associação Comercial e Industrial de Niquelândia/ACIN