Niquelândia

Livro que resgata história das comidas de tradição de Niquelândia é lançado após oito anos de espera

Obra de 120 páginas estava pronta desde 2016 após trabalho conjunto de documentação sobre a identidade gastronômica da cidade pelo Sebrae em parceria com a ACIN, UEG e Instituto Paulo Rocha: Sonea Stival autografou exemplares na noite desta quinta-feira/11, no município

Finalizado, editado e engavetado há oito anos – sem ter sido impresso à época por falta de recursos – o livro “Comida de Tradição – Identidade Gastronômica do Município de Niquelândia” foi lançado na noite desta quinta-feira/11 em evento organizado pela Associação Comercial e Industrial de Niquelândia (ACIN), atualmente presidida pelo empresário Ronaldo Fernandes da Silva.

A histórica publicação, com tiragem de 700 exemplares, imortaliza definitivamente as receitas do biscoito fervido, do quebrador de flor, do bolo de cuia e do queijão de doce de leite – dentre outros sabores tradicionais – cuidadosamente preparados pelas josephina’s, ou seja, as mulheres nascidas na antiga São José do Tocantins (primeira denominação da cidade) fundada em 1735.

QUITANDAS – receitas antigas e deliciosas, que perpassam gerações, foram eternizadas no livro sobre as comidas de tradição em Niquelândia

O livro foi viabilizado com recursos do Fundo de Arte e Cultura de Goiás, através de licitação realizada pela Secretaria de Estado da Cultura (Secult) dentro da modalidade “Concurso – Fomento à Literatura”, em outubro do ano passado.

A trajetória do livro passa também pela primeira gestão de Ronaldo à frente da Acin quando, em 2019, a entidade sob seu comando realizou o 1º Josephina’s – Comida de Tradição – Festival Gastronômico do Vale da Serra da Mesa”.

Ronaldo Fernandes, atual presidente da ACIN, esteve à frente do 1º Festival Gastronômico de Niquelândia em 2019: evento, que terá sua 4ª edição em setembro, serviu como uma espécie de fomento para desengavetar o projeto do livro, através da Secult [Foto: Elaine Alves – Especial para o Excelência Notícias]
Neste ano, o evento ocorrerá em setembro pela quarta vez – a segunda sob a gestão de Ronaldo – após as edições de 2022 e de 2023 viabilizadas durante o mandato da então presidente Fernanda Rodrigues Melo.

A jornalista Sonea Stival – que participou ativamente do projeto do festival desde sua formatação quando ainda era consultora de gastronomia da Goiás Turismo – foi a responsável por escrever o livro ainda em 2016   quando Almir Pedroso e Silva era o presidente da ACIN.

Fernanda Melo era presidente da ACIN no ano passado quando a Secretaria Estadual de Cultura liberou os recursos à confecção dos livros sobre a gastronomia da antiga São José do Tocantins, atual Niquelândia [Foto: Elaine Alves – Especial para o Excelência Notícias]

O trabalho foi riquissimamente ilustrado com imagens produzidas pelo fotógrafo Wagner Luiz Vieira, também de Niquelândia.

À época, Sonea trabalhava como consultora do Sebrae em Goiás quando recebeu a incumbência de fazer a pesquisa de campo das preciosidades gastronômicas de Niquelândia dentro do projeto Circuito Turístico Serra da Mesa, em parceria com os acadêmicos de Turismo da Universidade Estadual de Goiás (UEG) no município e com o Instituto Paulo Rocha.

Cássia (diretora da UEG em Niquelândia) entrega exemplar do livro para Rejane Rocha, filha de uma das ‘josephinas’ que tiveram suas receitas contadas no livro [Foto: Elaine Alves – Especial para o Excelência Notícias]
Aos poucos – durante as entrevistas com as cozinheiras josephina´s’ – Sonea descobriu que as guloseimas (doces em sua maioria, conhecidas como ‘quitandas’) eram aprendidas e repassadas de geração em geração por suas bisavós, tias-avós e avós, porém feitas apenas para consumo das famílias, sem aproveitamento comercial.

Portanto, segundo Sonea, pensou-se no livro como uma forma de que essa tradição não se perdesse no tempo; e também para que a catalogação e divulgação dos produtos incentivasse o comércio dos mesmos, tendo como foco o chamado ‘turismo gourmet’.

Consultora gastronômica e de eventos, Sonea Stival fez a pesquisa de campo para o Sebrae em 2016 quando surgiu a ideia de fazer o livro sobre as receitas seculares em Niquelândia [Foto: Elaine Alves – Especial para o Excelência Notícias]
Porém, ao passo que o Festival Gastronômico saiu do papel, o projeto do livro seguia ‘adormecido’; e o contexto favorável criado nos últimos anos (já que a própria Secult e a Goiás Turismo proporcionaram apoio formal às três edições do evento) serviu como facilitador e permitiu que o trabalho de 120 páginas chegasse às mãos dos niquelandenses, na noite de ontem.

A educadora Rejane da Silva Rocha Vidal foi uma dessas pessoas que receberam um exemplar autografado por Sonea Stival: a mãe da professora – Mercês da Rocha Vidal, já falecida – foi imortalizada nas páginas 30 e 31 do livro quando, aos 87 anos, detalhou como fazia o queijão de doce de leite, com três litros de leite, um quilo de açúcar e 14 ovos batidos com clara e gema.

Carliane Pereira era coordenadora do curso de Turismo da UEG ainda em 2016, quando a instituição outorgou seu apoio à produção do livro sobre as comidas de tradição em Niquelândia [Foto: Elaine Alves – Especial para o Excelência Notícias]

“Quando terminamos esse trabalho de pesquisa com as josephina´s para o Sebrae, sobre essas receitas maravilhosas, eu me senti particularmente incomodada pois havia tanta informação importante – e tantos relatos preciosos – que precisavam ser materializados de alguma forma. Conversamos com a UEG e resolvi dar a minha contribuição, redigindo os textos para esse livro”, explicou Sonea Stival, no evento.

Ainda de acordo com a consultora gastronômica, houve várias tentativas naquela ocasião para conseguir um patrocínio à efetiva impressão do livro, o que não foi possível naquela época.

Recursos do Fundo de Arte e Cultura de Goiás, através de licitação realizada pela Secult, garantiram a impressão de 700 exemplares do livro sobre a histórica gastronomia de Niquelândia [Foto: Elaine Alves – Especial para o Excelência Notícias]

“Enfim, hoje, o livro está pronto. Porém, as coisas não dependiam apenas de boa vontade, mas do interesse da Acin, da UEG e dos demais parceiros em não desistirmos de dar valor para o que realmente tem valor, como é o caso dessa publicação, que carrega grande parte da história de Niquelândia”, complementou a jornalista e consultora gastronômica.

PRESENÇAS – Além dos nomes de Ronaldo, Fernanda e Sonea – mencionados no decorrer desta reportagem – a mesa de autoridades para o lançamento do livro “Comida de Tradição – Identidade Gastronômica do Município de Niquelândia”, ocorrida num restaurante da cidade, contou com a presença das seguintes personalidades: Jordana de Castro (coordenadora da UEG Campus Norte, com sede em Uruaçu); Maicon Amarante (representando a Secretaria Estadual de Cultura); Cássia Monalisa dos Santos Silva (diretora da unidade da UEG em Niquelândia); Carliane Pereira, coordenadora do curso de Turismo da UEG em 2016; Paulo Helder Martins; vice-presidente da Academia de Letras, Artes e Ofícios do Norte de Goiás/Acalnorte); e Segundo Pereira Filho (secretário de Indústria, Comércio e Urbanismo, representando a Prefeitura de Niquelândia).

Dona Mercês Rocha (inmemorian) foi uma das josephina’s entrevistadas em 2016 para o livro sobre as Comidas de Tradição, em Niquelândia [Foto: Wagner Luiz – Reprodução: Excelência Notícias]

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